Campos Profesionales

Licenciatura en Nutrición

El Licenciado en Nutrición es un profesional capaz de brindar atención nutriológica a individuos sanos, en riesgo o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.

Capaz de integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos: nutrición clínica, nutrición poblacional, servicios de alimentos, tecnología alimentaria y otros campos transversales como: investigación, educación, administración y consultoría aplicando métodos, técnicas y tecnologías propias de la nutriología y ciencias afines.

Fundamenta su ejercicio profesional en un marco ético y multidisciplinario para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras.

La definición de los campos profesionales se basó en los siguientes principios:
• La educación del nutriólogo, los campos y ámbitos de acción en los que ejerce, están en constante evolución y desarrollo.
• La profesión ha cambiado drásticamente y continuará cambiando a medida que la nutrición se integra a la agenda global.
• Es necesario satisfacer las necesidades de las personas a quienes sirve y de los empleadores, haciendo frente a las demandas en el servicio que provee, en un ambiente
disruptivo y cambiante, aprovechando las oportunidades que se presentan.
• El contexto social y de salud en México está inmerso en esos cambios, lo que significa tomar en cuenta nuevos escenarios para la práctica del ejercicio profesional del nutriólogo, entre los que destacan: nutrición en el deporte, nutrición en el curso de vida, innovación y emprendimiento en la alimentación y nutrición, nutrición en la industria 4.0, nutrición personalizada y basada en evidencia, el papel del nutriólogo en: los medios de comunicación, mercadotecnia, en la industria farmacéutica y
culinaria, en la sostenibilidad alimentaria, regulación alimentaria e internacionalización, por citar algunas áreas del ejercicio profesional (ICDA, 2016).

CAMPO PROFESIONAL 1
Alimentación y nutrición en la salud y enfermedad

Este campo comprende el ejercicio profesional en las áreas de nutrición clínica, nutrición poblacional, nutrición en el curso de vida y nutrición en el deporte. En nutrición clínica se aplica el Proceso de Atención Nutricia (PAN) a individuos y grupos sanos, en riesgo o enfermos. En nutrición poblacional, también referida como nutrición en salud pública o nutrición comunitaria, el nutriólogo aplica el proceso de atención nutricia a comunidades y poblaciones sanas, en riesgo o enfermos, considerando el contexto socioecológico. Participa también en actividades de promoción a la salud y prevención de enfermedades. Nutrición en el curso de vida hace referencia a aplicar el proceso de atención nutricia en forma individual, a grupos sanos, en riesgo y enfermos, considerando particularidades biológicas y psicosociales según la edad. En nutrición en el deporte se aplica el proceso de atención nutricia considerando la integración de la actividad física y el deporte, principalmente se enfoca a grupos de deportistas, equipos representativos; conforme ha evolucionado el mercado laboral, las actividades se combinan con otros profesionales para apoyar la rehabilitación física y el mantenimiento del peso corporal saludable en individuos y grupos específicos
con enfermedades crónicas. Los espacios laborales pueden ser instituciones u organizaciones públicas y privadas como: instituciones en las tres órdenes de gobierno, hospitales, centros de salud, centros geriátricos, centros de desarrollo infantil, centros deportivos, empresas, clínicas, centros educativos, unidades de atención y asesoría ambulatorias, centros de readaptación social, fuerzas armadas, centros de rehabilitación, asociaciones civiles y ONGs.

CAMPO PROFESIONAL 2
Alimentos e Industria Alimentaria

Comprende las áreas de servicios de alimentación, producción, transformación y regulación de alimentos, calidad e Inocuidad alimentaria, así como el consumo alimentario que incidan en la seguridad alimentaria. En el área de servicios de alimentación, el nutriólogo participa en actividades de dirección y gestión para garantizar la alimentación correcta en los comensales, aplicando las normas sanitarias, los principios de administración y de la orientación alimentaria.
El ejercicio profesional del nutriólogo en la producción y transformación de alimentos consiste en evaluar y controlar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, transformación, comercialización, aceptación y consumo; además propone modificaciones a los productos alimentarios para responder a las necesidades de individuos, grupos y poblaciones, considerando el perfil epidemiológico y los diferentes contextos sociales, al interior de organizaciones productoras y transformadoras de alimentos, públicas y privadas, a través de la investigación, innovación y desarrollo de alimentos y bebidas. En el área de consumo alimentario, calidad e inocuidad alimentaria, el nutriólogo participa en la aplicación de las normas
de calidad e inocuidad que inciden en la cadena de producción de alimentos (innovación, elaboración, comercialización, distribución, almacenamiento y entrega final al consumidor), así como en la mejora de dichas pautas, considerando las políticas de consumo y el perfil epidemiológico de la población. Es importante además tomar en cuenta la optimización de los recursos evitando la emisión de erosiones y el desperdicio de alimentos, rescate y revaloración de los alimentos tradicionales a nivel nacional y local.

La industria alimentaria es una de las áreas donde el nutriólogo participa para mejorar la calidad nutrimental de los alimentos y bebidas a través de la investigación, innovación y desarrollo de productos que faciliten la elección de dietas y menús para favorecer la alimentación correcta y sostenible. El mercado laboral para estas áreas comprende: instituciones y organizaciones productoras y transformadoras de alimentos a nivel público y privado, instituciones de gobierno, asociaciones u organizaciones públicas y privadas con y sin fines de lucro como restaurantes, hospitales, hospicios, centros educativos, instalaciones deportivas, instalaciones religiosas, estancias del cuidado infantil y del adulto mayor, centros de readaptación social, centros militares, comedores industriales y ejecutivos, comedores para personas con necesidades especiales, industria de alimentos y bebidas, servicios de transportación (aviones, barcos, trenes, etc.), de banquetería en diversos eventos, entre otros.

CAMPO PROFESIONAL 3
Docencia e Investigación en alimentación y nutrición

Comprende la formación de recursos humanos en nutrición a nivel técnico, superior y posgrado. Así como la generación de conocimiento básico y aplicado en alimentación y nutrición, la gestión educativa y de investigación. Asimismo la enseñanza
de la nutrición desde los niveles básicos y en diferentes modalidades. En el área de la formación de recursos humanos en nutrición a nivel técnico, superior y posgrado el nutriólogo aplica técnicas didácticas, de educación y de comunicación tradicional o a través del uso de las nuevas tecnologías de la información, para el desarrollo de recursos humanos a nivel técnico, superior y posgrado. Planea y gestiona programas educativos y lleva a cabo programas de capacitación y educación profesionalizante ya sea presencial o a distancia. Así mismo, planea y ejecuta proyectos de investigación, a través de elementos teórico-metodológicos, para generar evidencia científica a través del conocimiento básico o aplicado en nutrición clínica, ciencia y tecnología de alimentos, nutrición poblacional, nutrición molecular, nutrición socio-antropológica, de servicios de alimentos y políticas públicas entre otras áreas. El mercado laboral para estas áreas comprende universidades, institutos de investigación, instituciones de salud pública y privada, centros educativos, industria farmacéutica y alimentaria, plataformas educativas e instancias gubernamentales.

CAMPO PROFESIONAL 4
Información y comunicación en alimentación y nutrición

Este campo profesional comprende la orientación alimentaria, aplicación de tecnologías de la información y utilización de diversos medios de comunicación. En esta área el nutriólogo proporciona orientación alimentaria y educación en alimentación y nutrición a la población y grupos específicos para incidir en la adopción de estilos de vida saludables, en la integración de una alimentación correcta y mantener el bienestar a nivel individual y colectivo, aplicando estrategias de mercadotecnia mediante el uso de las tecnologías de la información y comunicación. El mercado laboral para estas áreas comprende instituciones públicas y privadas como: educativas a todos los niveles, de salud, industria alimentaria, farmacéutica, industria de la comunicación
e información y centros de atención.

CAMPO PROFESIONAL 5
Industria culinaria y farmacéutica relacionada a la alimentación
y nutrición

Este campo profesional comprende la asesoría, consultoría y supervisión del consumo de insumos para la salud de usos especiales: suplementos alimenticios, fórmulas de alimentación enterales especializadas, mezclas estériles: nutricionales y edicamentosas para el mantenimiento y recuperación de la salud, así mismo participa en el desarrollo y formulación de productos nutricios combinando el arte culinario con la cocina científica. El mercado laboral para estas áreas comprende diversas compañías farma

CAMPO PROFESIONAL 6
Innovación y emprendimiento en alimentación y nutrición

En este campo los nutriólogos aplican conocimiento para la generación de productos y servicios innovadores, mediante modelos de negocios sostenibles para satisfacer necesidades y atender problemáticas de salud relacionadas con la alimentación y
nutrición. Entre las principales áreas destacan la creación, desarrollo y consolidación de empresas del área para general valor y participar en la economía del conocimiento, de tal manera que se generen empleos y se promueva el autoempleo.
El espacio laboral es tan variado dependiendo de los productos y servicios que se proveen a los consumidores, industria, medios de comunicación, así como en otros negocios en cada uno de los campos profesionales descritos.